网上道教符咒法事

佛教:佛教是如何看待有神论和无神论的?

admin    2022-04-26    169

首先咱们得知道有神论、无神论里面的这个“神”是什么意思佛教。不明确什么是神,就谈有神无神,明显没意义。

这个神,跟常见的二郎神、玉皇大帝、观音菩萨、如来佛祖,外国的雷神、宙斯、奥丁,不是一个概念佛教。

这个神指的是:造物主佛教。有神论的意思就是我们这个世界是被XXX设计、制造出来的。基督教认为这个世界是上帝创造出来的,穆斯林认为这个世界是真主创造出来的。道家认为是道创造出来的,理学家认为是心、理创造出来的。现在也有人觉得我们是被设计出来的程序,活在虚拟世界中,这也是有神论,设计我们这个程序的那个程序员,就是我们的神,我们的造物主。

而无神论的意思是这个世界、你我他都是偶然产生的,不知道哪里来的,也不知道怎么产生的,也不是谁创造出来的,反正稀里糊涂的就出来了佛教。

所以聊这个问题咱们还得再明确一下:神仙,不是神佛教。我们神话传说中的神仙,玉帝、王母娘娘以及外国的那些神仙,宙斯、奥丁,都不是有神论、无神论所指的那个神。因为他们不是造物主。他们也是在这个世界之内产生的。

佛,不是神佛教。

佛是觉悟了的人佛教。佛就是一个有血有肉的人,生老病死一样也躲不过去。只不过他觉悟了,发现了这个世界的真理,也就是他发现了这个世界是怎么来滴、怎么没滴,谁创造滴。然后他把自己的发现告诉给大家,让大家也觉悟。

西方极乐世界的阿弥陀佛,不是神佛教。他也不能创造出生命。只不过是他的世界非常完美,在那里生活修行非常幸福便捷。众生如果条件达标,可以去那里生活,相当于移民。

菩萨,不是神佛教。

菩萨也是人,是慈悲而且觉悟了的人,严格点应该说是众生佛教。菩萨想救助世人,也得是投胎转世,来到这个世界,然后去开导、帮助别人。他自己还是普通的人,有血有肉,同样免不了生老病死。也就是说在这个世界上,帮助过你的人,教育过你的人,甚至是骂过你的人,都是你的菩萨。

在这世界上对你最好的,最真心帮你的,是你的父母佛教。父母就是你的菩萨。有的孩子孝顺,对父母很好,最后养老送终,他也是父母的菩萨。

影视剧、民间故事、小说演义里的佛祖法力无边,降妖除魔,菩萨架着五彩祥云拯救世人,这跟佛教其实并没有关系佛教。并不是佛教里的佛菩萨。很多人也经常有疑问,世界上这么多苦难、战争、瘟疫,为什么没看见佛祖、菩萨显灵?答案很简单:

显不了佛教!

因为法力无边、拯救世人这只是不了解佛教人的误解佛教。简单的讲,佛菩萨想来到咱们这个世界,不是架着云来的,而是投胎才能来。在投胎之前,佛菩萨处于无相无形的状态,在这样的状态下,他什么事也干不了,包括拯救世界。他想拯救世界,那就得有相有形,想有相有形,就得投胎转世,有个身子。一旦有了身体,有血有肉,他也就免不了生老病死,而且他的能力要受限制于这个肉身,该吃饭也得吃饭,该睡觉也得睡觉。

肉身,属于“有”,而“有”就是存在,存在了的东西,他就有限,不是无限的佛教。能力有限、寿命有限。所以佛菩萨只能力所能及的帮助一下别人,传播一下觉悟的智慧。不能直接改变别人的命运以及自己的命运。

佛菩萨之前是无相无形的,以自己心愿产生的力量,经过投胎来到这个世界佛教。达成心愿以后,还是要离开,死亡或者涅槃。有的大菩萨会一直生生死死,不断的来到各个世界去救助众生。

不同的愿力、不同的福报、不同是世界,会让佛菩萨的寿命不同佛教。有的寿命很长,万亿劫,有的则一般。

中国传说中的四大天王,北欧传说中的雷神,这些在佛教里属于:众生佛教。也不是神。

世界和众生不是他们创造的佛教。他们自己也有相有形,有一定的寿命,多少年以后还是会死掉。在佛教里,算六道轮回里的天道。六道都是众生,只不过天道的众生福报高,日子过的很不错,寿命很长而已。但福报消耗干净以后,还是会死掉,会坠入其他的轮回。

这些都不是佛教里的神,都不是造物主佛教。

佛教比较灵活,不死板,不死较真,这个大家心里一定要有数佛教。佛教有两套教材:二谛。真谛与俗谛。

真谛,讲的比较高深,难懂佛教。

俗谛,降低比较浅显,容易为普通群众理解佛教。

所以很多道理要两头兼顾佛教。

那么佛家到底是有神论还是无神论佛教?到底是认为有造物主还是没有造物主呢?

站在俗谛的角度讲,有佛教。佛家是有神论。有造物主。而造物主、神,就是你自己:

你自己的心佛教。

佛家认为你的人生、身体、命运、世界都是你自己的心创造出来的佛教。你的心现在是善的,就会创造出一个美好的未来。你现在的生活很痛苦,是因为你以前的那个心是恶的。前世你的心,创造了今世你的现实,今世你的心,在创造来世你的现实。

所以佛菩萨只能教育大家积德行善,创造来世的美好生活佛教。他不能直接改变任何众生的命运,因为众生自己才是自己的造物主。而且现在的一切,在以前已经定下来了,改不了。因果铁律,以前是因,现在是果,无法改变。现在的一切只能承受,能改变的只有未来。

众生的每一世,他的心,都是在创造来世佛教。然后无限的轮回,生生死死。

所以信佛修行的根本目的并不是积德行善,修来世福报,而是“止”,让自己的心停下来,不再创造未来,跳出轮回佛教。因为即便你这一辈子修福,来世当了天神。福报耗尽的时候,还是会在某个时空坠入人间甚至地狱、畜牲、饿鬼道。不断的在享福和受苦之中折腾。

这是俗谛的说法,方便大家理解佛教。站在真谛的角度讲,我们众生在无限的轮回,参与轮回的这个自己,创造自己世界的这个心,其实并不是真正的自己,也不是自己的真心。

在无限轮回之外,承载着无限轮回的那个东西,我们宇宙之外,承载着宇宙的那个东西,才是我们真正的自己,才是自己的真心:妙明真心佛教。

那个妙明真心才是真正的自己、才是真正的神、才是真正的造物主佛教。妙明真心创造了无限的轮回,包括我们现在。

我们现在的自己,自己的心,创造来世的心,都是假我,假心佛教。创造的未来是假相,现在、过去也都是假相。无限的轮回,是颠倒梦想,是在做梦。现在的我、创造来世的心,是梦中的我、梦中的心。并不是根本。那个做梦的主体,才是真正的自己,才是真心。他创造了一切。也就是造物主。或者说是造梦主,造相主。

这么看佛教还是有神论,承认有造物主佛教。不论是站在俗谛角度讲,还是站在真谛角度讲,造物主都是我们自己。

但真谛想探讨起来比较麻烦佛教。因为我们的身体、世界、人生都是有相有形的,这才叫“有”。创造我们这个梦境的妙明真心,他是无相无形的。无相无形的东西,什么都不存在,什么都没有,看不见摸不着,感觉不到,而且他还不是虚空,因为虚空,什么都没有,什么都看不见,也是一种有,一种见,“能看见什么都没有”。虚空、真空都还是有相有形的。

到这就麻烦了,妙明真心到底是有还是没有?说不清佛教。有那么一个什么都没“有”的东西,他到底有没有?

宇宙,是时间加上空间,这里的一切才叫“有”佛教。按我们想,宇宙之外肯定“有”东西,肯定有那么一个东西承载着宇宙,但那个东西又什么都没有:无内无外,无大无小,没有时间、永恒,没有空间、无限,更没有任何物质、形相。这样才能包含承载有相有形、无常有限的宇宙。因为“有”就是宇宙,他不是宇宙,那他就是什么都没有。“有”那么一个东西包含承载宇宙,但这个东西又什么都没有。那这个东西到底是有还是没有?

所以,妙明真心、造物主、神,到底有没有,还是看个人修为佛教。可能今天认为是没有,过一阵子又觉得有了,再过一阵又没了......认识层次不同。金刚经讲的是非空非有,不说有,也不说没有。

站在真谛角度,佛家到底是有神论还是无神论,妙明真心到底是有还是没有,没有定论佛教。可以有......境界不同,角度不同,认知也就不同。

上裱上香代上香供香代人祈福如下:

道教法事上裱表文

师父微信:   sanqingge8

上裱上香代上香供香代人祈福

本文链接:https://www.wsdaojiao.com/post/2877.html

转载声明:本站发布文章及版权归网上道教,符咒批发,道教符咒,茅山符咒,符咒灵符,手绘符,手绘灵符,道家招财符咒,网上祭奠,网上祭拜,在线许愿网,网上拜财神,代烧香,代烧香祈福,代烧纸钱,招财符咒,婚姻和合符咒,回心转意符咒,桃花符咒,事业符咒,平安符咒,平安健康符咒,求子符咒,怀孕符咒,道教求子咒,求子怀孕符咒,网上道观,线上道观所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇   下一篇

相关文章